México abrió oficialmente sus puertas a la carne de cerdo británica por primera vez. Esto significa que los agricultores y productores de alimentos británicos se beneficiarán del acceso a un nuevo y valioso mercado, que cuenta con una gran demanda de carne de cerdo de alta calidad.
Las exportaciones mundiales de carne de cerdo del Reino Unido alcanzaron un valor de más de $ 578 millones para la economía británica en 2020, llegando a 75 mercados de exportación en todo el mundo y se estima que el acceso al mercado mexicano tiene un valor de $ 69 millones para los productores de carne de cerdo del Reino Unido, durante los primeros cinco años de comercio.
Este es otro logro para las exportaciones de alimentos y bebidas del Reino Unido, tras los éxitos logrados en la obtención de acceso para la carne de res del Reino Unido a los EE.UU., las aves de corral, la carne de res y cordero a Japón y la carne de cerdo a Taiwán.
El Secretario de Estado de Defra (Ministerio de Agricultura británico), George Eustice, dijo: “Es magnífico ver que otro mercado abre sus puertas a productos del Reino Unido de alta calidad y bienestar animal. El acceso al mercado mexicano, con su demanda sustancial de carne de cerdo de alta calidad, será un impulso para nuestros criadores y productores de cerdos: este es un avance significativo, que reforzará nuestra reputación mundial de alimentos y bebidas de calidad”.
Como líder mundial en bienestar animal, la carne de cerdo del Reino Unido es reconocida mundialmente por su procedencia, calidad y trazabilidad. A través de la campaña GREAT Britain & Northern Ireland, el gobierno del Reino Unido tiene como objetivo elevar el perfil internacional y la reputación de alimentos y bebidas en todo el Reino Unido y ayudar a más empresas de alimentos y bebidas a exportar sus productos a otros países. El desarrollo de hoy sigue a más de cuatro años de negociaciones e inspecciones. El Departamento Nacional de Salud, Seguridad y Calidad Agrícola y Alimentaria de México (SENASICA) inspeccionó numerosas instalaciones en todo el Reino Unido durante una visita que tuvo lugar en febrero de 2020, lo que llevó a la decisión de aprobar cuatro instalaciones de procesamiento y cuatro almacenes frigoríficos asociados en Inglaterra y Gales”.
El subdirector veterinario del Reino Unido, el Dr. Richard Irvine, afirmó: “El Reino Unido está orgulloso de nuestros altos estándares de seguridad alimentaria y la calidad de los alimentos que podemos producir. Obtener acceso para la exportación de carne de cerdo británica a México representa otro éxito más para la industria británica y continúa mejorando nuestra reputación mundial de excelencia”.
Estas inspecciones fueron dirigidas por Defra y la Asociación de Certificación de Exportación del Reino Unido (UKECP) y organizadas por la Junta de Desarrollo Agrícola y Hortícola (AHDB), con el apoyo de departamentos y agencias gubernamentales nacionales y delegadas del Reino Unido, incluido DIT México.
Agencias