Organizaciones civiles, especialistas y empresarios restauranteros pidieron al Senado de la República votar a favor de espacios 100 por ciento libres de humo de tabaco y endurecer las normas para evitar la publicidad de la industria, ahora, en nuevas formas de comunicación como son las redes sociales y las plataformas de streaming.
En la víspera de que integrantes de las comisiones unidas de Estudios Legislativos y de Salud aprueben una minuta que envió la Cámara de Diputados por la cual se reforma la Ley General para el Control del Tabaco respecto a ambientes libres de humo y la prohibición total de publicidad, Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa MX recordó que cada año el tabaquismo es causa directa de más de 63 mil muertes y es factor de riesgo para contraer Covid-19 y que éste sea grave.
Ambas políticas, dijo, son ejes fundamentales del convenio marco de la OMS para el control del tabaco y que como país estamos obligados a aprobar desde 2010. Al respecto, demandó que la aprobación del dictamen se lleve a cabo sin cambios a lo reformado en San Lázaro.
En conferencia de prensa virtual, la doctora Guadalupe Ponciano, coordinadora del Comité Interinstitucional de la Lucha contra el Tabaco, afirmó que la pandemia y los nuevos productos que la industria lanzó durante el encierro como los saborizantes y los llamados vapeadores, vinieron a recrudecer la epidemia de tabaquismo.
En este sentido, Inti Barrientos, del Instituto Nacional de Salud Pública ubicó tres grandes huecos en materia de publicidad, que actualmente no contempla la Ley de Control del Tabaco, como son las revistas para adultos, la comunicación por correo y los establecimientos para adultos, sumado a la alta exposición en medios electrónicos
En el evento, Patricio González, presidente de la asociación de bares y restaurantes del Estado de México, reconoció que pese a que hace varios años cuando se endureció esta ley muchos empresarios pensaron que sería en detrimento de sus negocios, en el corto plazo vieron los beneficios no solo para la salud de comensales y personal, sino para la industria restaurantera en general, por lo que demandó una ley pareja en el país.
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